01.現在担当している仕事内容について
レストランでの時間帯責任者
現在は朝食・ランチの時間帯責任者として、主に営業準備、ホールでの接客、先予約のお客様への確認連絡をしています。花ごよみは日本食・会席レストランとしておもてなしの心を大事にしており、ホールスタッフはお客様の様子を把握できるいちばん近い存在です。スタッフ同士の連携を大事にし、お客様と料理人を繋ぐ存在となることで、店舗全体でエクセレントサービスができるように心掛けています。お客様によって求められる接客が異なりますが、とてもやりがいのある仕事です。
02. 仕事をする中で大切にしていることは何ですか?
お客様への「目配り・気配り・心配り」
細かな目配り・気配り・心配りを常に大切にしています。レストランはいつどのようなお客様が来店されるかわからない場合が多くあり、花ごよみには常連様やビジネスの方、お一人様、お子様連れなど様々なお客様がいらっしゃいます。なので、来店時からどのような目的でいらしているのか、どのような席が喜ばれるか等も考えてご案内します。
最適なタイミングで声を掛ける、お皿を下げる、お飲み物を出すために、お客様の様子はしっかり見るようにしています。
03. これから挑戦したいことは何ですか?
人気イベントの企画責任者に
イベントの企画をやってみたいと考えています。花ごよみには「梅酒BAR」や「日本酒BAR」といった人気イベントがあり、先輩方が企画しているのを見てきました。
通常業務と並行しながら何ヶ月も前から企画内容を考え、各部署や業者との打ち合わせを重ね準備をすることは簡単なことではないと思いますが、自分の成長にも繋がる貴重な機会だと思います。
また、花ごよみでの勤務を通して和食や日本酒について知識を深めたいと思ったので、専門的に勉強しようと考えています。
