01.現在担当している仕事内容について
調理をメインとし、毎月の献立作成やマネジメント業務も
現在の仕事内容は、通常の調理業務に加え、ブッフェの献立作成、勤怠管理、食材の発注や在庫の管理、会議の進行・議事録作成等、細かいもの挙げれば様々です。調理業務に関しては、主に煮方・板場を担当しており、煮方は料理の最終的な味付けなど調理場の要的ポジションです。
また、花ごよみ東京では板場がカウンターに面しており、お客様とより近くで接することのできる為、こちらも楽しくやりがいのある仕事です。
02. 仕事をする中で大切にしていることは何ですか?
お客様の笑顔や感謝の言葉を糧に
お客様(人)の口に入るものを作っているので、第一に安全でなくてはなりません。いくら美味しくても食中毒になってしまっては意味がありませんので。そして、根本にあるのはお客様に喜んでいただきたいという心です。
お客様の笑顔と「ありがとう。ごちそうさま。」のお言葉を頂きたいがために、日々仕事をしているといっても過言ではありません。
どんなに小さな仕事もその心持ちでいれば、そこに責任が生まれ、沢山やりがいを感じることが出来ます。
03. これから挑戦したいことは何ですか?
今までのものを超える創作料理を
現在主任という立場で、次は副料理長、その後料理長になる為に、これからは更なる調理技術の向上、そしてマネジメント力向上に注力していきます。部下を適切に管理・育成していくことも、料理長になるには必要な要素の一つです。
調理面に関しても、日々修行に励み、龍名館の味・伝統を守り、且つ今までの龍名館のものを超える料理を創作出来る、そんな板前になるべく頑張っています。
