ダイバーシティという言葉に代表されるように、現在では個人々々が歩む道は様々で、ひと昔前の終身雇用の時代と比べ、将来が描きにくい時代になっています。
龍名館ではホテル、レストランを経営・運営していくために、多くのアルバイトの方々に支えられています。そんなアルバイトの方々へ龍名館ではキャリアアップシステムをご用意しています。

アルバイトの方の職階制度で、スタート時は一作業を行うだけのスタッフですが、最終的には社員雇用や、自主運営までの道のりを示したものです。どんなスキルがあれば、それをどのように生かせれば、どんな将来が描けるのかを知ることができます。
例えばレストランのホールスタッフとして働き続けることも可能ですし、スタッフをまとめるマネージャーを目指すことも可能です。
龍名館で、あなたに合った働き方を見つけてみませんか。

龍名館のキャリアアップシステムのイメージ

  • 仕事に取り組む基本姿勢や、基本作業を覚えてもらいます
  • 店舗運営の中心スタッフとして、的確なオペレーションを行えるようトレーニングを行います
  • 一人のスタッフとしてはもちろん、他スタッフのトレーニングが行えることを期待しています
  • オペレーションのコントロール等、リーダーシップを発揮して店舗運営を行っていただきます

トレーニー

スタートはトレーニーから始めていただきます。店舗内規律、雰囲気に早く慣れていただき、オペレーションについて「知った」、「覚えた」の段階で、仕事に取り組む基本姿勢を習得、また積極的なチャレンジの姿勢を身につける段階です。

クルー

一人のスタッフとして完全な自立をし、ピーク時のコントロールから、オープン・クローズ業務など、一通りのオペレーションができることを目指します。他のクルーの見本となる、またシフト(勤務体制)への貢献度が高い、コミュニケーション能力があるなど、段階的に評価も行っております。

トレーナー

基本的なオペレーションだけでなく、スピードや正確性、タイミングなど高いレベルで業務が行えるポジションで、クルーのトレーニングも行っていただきます。スウィングマネージャーと、クルーのバランスを取る重要なポジションです。

スウィングマネージャー

リーダーシップを発揮し、時間帯責任者として、店舗オペレーションを行っていただくポジションです。本人の意向によって社員登用の制度も用意しております。